«Папа, мама, я – шахматная семья»

Очередное семейное соревнование прошло в Иркутске. Эти турниры традиционно проводятся в школе № 9 и неизменно собирают большое количество семей, так что их организатору – Анатолию Алексеевичу Беседину – приходится каждый раз начинать с отборочного этапа, чтобы довести финальный состав до привычных 24 команд, среди которых и определяется самая лучшая шахматная семья.

Как обычно, на победу в основном претендовали известные шахматные семьи Эргешовых, Грехневых и Размановых. В этих командах есть, как правило, не только сильные школьники (а кое-где их даже несколько), но и весьма играющие родители. Особенно ровный состав оказался в семье Размановых, где папа и мама – как раз из такого ряда, а слабым звеном до сих пор являлась маленькая дочка, только еще делающая в шахматах первые шаги. Но как только у нее стало что-то получаться, общая победа сразу же пришла и ко всей команде. Несколько раз Размановы были в призерах, а теперь наконец-то стали и победителями.

Всего очко уступили им Эргешовы. В этой семье сразу двое братьев-шахматистов, но, увы, играть должен только кто-то один из них – папу и маму заменить на ребенка нельзя (только на бабушку или дедушку). А жаль. Получается, что нет смысла в семье воспитывать двух шахматистов, все равно один всегда будет лишним.

Эта же проблема и в семье Грехневых, занявшей третье место, где две дочки-шахматистки могли бы достойно представлять свою фамилию. Увы, им тоже места на спортивной арене одновременно не находится. Но ведь очевидно, что бабушка или дедушка имеют еще меньше прав на участие, ведь они могут даже не являться членами семьи, а дети всегда таковыми являются. Как-то нелогично получается.

Вровень с Грехневыми стали еще одни многолетние участники — семья Кякиных (у обеих команд — по 11 очков). Они на пол-очка опередили Лагуновых, Галенпольских и Трушиных. По 10 очков набрали Марковы, Павловы и Атоян, по 9,5 – Штерман, Черновы, Казаковы и Купянские. Всего участвовало 33 семьи.

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика