Шахматный магазин

Шахматная школа

Итоги I Командного турнира ГШК «Байкальская Ладья — 2018»

Необычное соревнование состоялось 29-30 сентября в помещении Городского шахматного клуба.  I командный турнир ГШК, получивший название «Байкальская Ладья — 2018», был проведён по образцу популярного в СССР турнира Домов и Дворцов пионеров. Капитанами четырёх команд, собранных из лучших юниоров города, стали сильнейшие иркутские шахматисты — международные мастера Дмитрий Оболенских и Валентин Крон, а также мастера ФИДЕ Александр Широковский и Александр Шёлк. Они провели сеансы одновременной игры с часами против участников команд-соперников. В ходе увлекательной борьбы, юные шахматисты попробовали свои силы в борьбе с именитыми соперниками и приобрели ценный опыт.

 Идея провести турнир в таком формате появилась не сразу. Несколько лет до этого проводили обычный командник «стенка на стенку». Собирались 7-8 команд разных тренеров и играли в быстрые шахматы. Недостатки такого подхода очевидны. Во-первых «быстрые» шахматы мало дают для совершенствования юного шахматиста, ведь партии не записываются и разобрать их впоследствии невозможно. А, значит, большая вероятность, что ошибки останутся незамеченными и не будут исправлены, в памяти закрепится навык, быстрого принятия поверхностных решений. Впоследствии от этого будет очень сложно избавиться. Во-вторых, юных шахматистов в Иркутске не так уж и много и между собой они играют достаточно часто, а однообразие «приедается». Ещё десяток лет назад регулярно проводились четвертьфиналы и полуфиналы Чемпионата города, в которых юниоры могли испытать свои силы в игре с взрослыми шахматистами. Сейчас таких турниров практически не осталось.

Прикинув возможные варианты, руководство городского шахматного клуба остановилось на форме турнира, хорошо зарекомендовавшей себя. Чтобы первый блин не вышел комом, решили ограничиться четырьмя командами и двумя игровыми днями, за которые вполне реально сыграть три тура в «классику». Провели переговоры с ведущими тренерами и мастерами. Сразу было понятно, что инструктор-методист ГШК Дмитрий Оболенских  и тренер ОГКУ СШ «Юный динамовец» (так официально называется Шахматный центр им. А.Е. Карпова) Валентин Крон смогут стать капитанами своих команд. А вот школе «4 офицера» и Сергею Леонидовичу Рудых (ещё одному тренеру «юных динамовцев») придётся искать «варяга» на стороне. Впрочем, особого труда эти поиски не составили. Мастера ФИДЕ Александр Шёлк и Александр Широковский охотно согласились выступить капитанами команд.

 29 октября турнир стартовал.

День первый

Сборная ИГШК играла с командой учеников В. Крона, а сборная «4-х офицеров» с командой С.Л. Рудых. С первых же ходов стали «выскакивать» основные шахматные недостатки ребят. Многие просто не верили в свои силы и даже не пытались создать проблемы своим соперникам. Под боем оставались пешки и фигуры, а очевидные и неизбежные (при игре на нескольких досках) ошибки сеансёров оставались безнаказанными. В итоге, на 24-х досках ребята довольствовались лишь двумя «половинками».

Валентин Крон не использовал промаха Егора Даурцева и форсировал вечный шах, а Александр Шёлк «зевнул» пешку Владиславу Бунаеву и «убежал» на ничью в «разноцвете». В итоге ИГШК и воспитанники С.Л. Рудых праздновали победу над конкурентами с одинаковым счётом 6.5-5.5.

День второй

Для учеников разных школ очень сложно проводить соревнования во время учебного года. Разное время начала и количество уроков, различные факультативы, выбор и посещение которых строго обязательно, даже каникулы могут начинаться и заканчиваться по-разному. Единственное, что всякие «новаторы» и «реформаторы» оставили в покое — это воскресенье. Этот день целиком ребята могут посвятить чему-нибудь помимо учёбы. Например, участию в шахматных соревнованиях. В выходной организаторы «отрываются по полной» и назначают максимально возможное число туров. Конечно, играть в «классику» два тура в день тяжело, а сеансёрам и вовсе пришлось играть по 12 партий, поэтому к концу турнира качество игры несколько упало. Зато у ребят появились дополнительные шансы.

Во втором туре лидеры Сборная ИГШК и воспитанники С.Л. Рудых играли между собой, а сборная «4 офицера» противостояла воспитанникам В.В. Крона.  Валенитин Валерьевич и Александр Яковлевич не оставили шансов своим соперникам. В результате — боевая ничья 6-6. В соседнем зале поначалу наиболее вероятным казался такой же результат. Дмитрий Оболенских и Александр Широковский довольно быстро и без потерь разобрались с «хвостом». А вот партии на первых досках затянулись и продолжались около 3.5 часа. Егор получил перспективную позицию в дебюте, но ошибся в тактических осложнениях и остался в окончании без материала. Победа белых казалась неизбежной, но упорной защитой Егору удалось спастись. Дмитрий Трухин неудачно трактовал чёрными староиндийскую защиту. Белые прорвались на ферзевом фланге, выиграли пешку и повели свою в ферзи. Чёрные за это время так и не смогли начать атаку на короля. Но, ближе к 40-му ходу, начались чудеса. Чёрные рванулись в отчаянную «психическую» атаку и соперник, предвкушавший лёгкую победу, дрогнул. Белого короля выгнали в центр, чёрные фигуры развили опасную активность… Но всё-таки нервы у международного мастера оказались крепче. Дальнобойные белые фигуры издалека охраняли подступы к королю, ферзей удалось разменять, а лишнюю пешку сохранить. Эти две партии и решили судьбу матча — трудная победа ИГШК 6.5-5.5.

Полуторачасовой перерыв и снова в бой. Заключительный тур. Сборная шахматного клуба впереди на одно очко. В октябре в Иркутске начинается сезон ремонта дорог. Прямо под окнами шахматного клуба рабочие долбят асфальт отбойным молотком. Под этот бодрящий звук начинается тур. Дмитрий Оболенских быстро всухую обыгрывает команду «4 офицера», зевнув по ходу только пешку Ивану Ештокину. Так как пешка у мастера была лишняя, позиция осталась хорошая, то на результате партии зевок не сказался. Труднее приходится Александру Яковлевичу. Он ведёт партии в очень академичной манере, не уклоняясь от затяжных эндшпилей даже со слабыми соперниками. Сил на такую игру уходит гораздо больше. В итоге Матвей Соколов получает реальные шансы на «соскок» в ладейном окончании без пешки, а Егор Даурцев развивает стремительную атаку на застрявшего в центре короля чёрных.

Матвею пока ещё не хватает опыта затяжной игры, он ошибается и быстро проигрывает. Егор всё-таки вынуждает капитуляцию своего грозного соперника. 2 очка из 3 в партиях, пусть сеансовых, зато с мастерами, — великолепный результат юного шахматиста.

К этому моменту Александр Широковский принёс «дежурные» 6 очков в копилку учеников С.Л. Рудых, а Валентин Крон отобрал у них только три очка. Победа в турнире зависит от результата трёх оставшихся партий. Для общей победы в турнире Дмитрию Трухину, Богдану Анохину и Владиславу Бунаеву необходимо набрать 2 из 3. И в какой-то момент этот результат кажется достижимым!

На доске у Влада стоит непонятная «французская» позиция, в которой проще играть более опытному сопернику. А вот Дима и Богдан всерьёз «напрягают» своего оппонента. Возникла интрига, державшая в напряжении участников и зрителей.

Нестандартно разыграв дебют и получив перспективную позицию, Д.Трухин решил одним ударом сокрушить бастионы врага. Белые отдали коня за пешку, чёрные вернули его назад, получив лишнюю пешку в качестве приятного бонуса. Ценой лишней пешки Валентин Валерьевич перешёл в наступление и завершил партию изящной «маленькой комбинацией». А вот с Богданом мастер действовал как-то совершенно бесцветно. Одержав победу над Бунаевым и стабилизировав ситуацию в партии с Трухиным, В.Крон смог больше внимания уделить этой партии, но было поздно… Чёрные выиграли фигуру и довели партию до победы. Впрочем, этот результат уже не влиял на распределение мест.

Первое место с результатом 20 очков (18 очков набрал Д.Оболенских, выигравший все свои партии, и ещё 2 принёс в копилку команды Егор Даурцев) заняла сборная ИГШК. Состав команды:

  • 1. Международный мастер Д.А. Оболенских;
  • 2. Егор Даурцев (тренер Д.А. Оболенских);
  • 3. Владимир Магдеев (тренер С.И. Самарин);
  • 4. Егор Трофимов (тренер С.И. Самарин);
  • 5. Матвей Соколов (тренер С.И. Самарин);
  • 6. Софья Залуцкая (тренер С.И. Самарин).

 

На очко меньше у команды СШ «Юный динамовец» (тренер С.Л. Рудых), занявшей второе место. Состав команды:

  • 1. Мастер ФИДЕ А.А. Широковский;
  • 2. Дмитрий Трухин;
  • 3. Богдан Анохин;
  • 4. Владислав Бунаев;
  • 5. Эдуард Комаров;
  • 6. Ашот Эларян;
  • 7. Руслан Максимов.

 

 

 

Третье-четвёртое места с 16.5 очка разделили СШ «Юный динамовец» (тренер В.В. Крон) и сборная школы «4 офицера». По дополнительным показателям бронза досталась «кроновцам».

  • 1. Международный мастер В.В. Крон;
  • 2. Светлана Ли;
  • 3. Александр Макаренко;
  • 4. Комильжон Меньшиков;
  • 5. Евгений Тронин;
  • 6. Егор Филимонов;
  • 7. Максим Юронин.

 

 

 

На закрытии заведующий шахматным клубом С.Н. Драпеза выразил благодарность мастерам, поддержавшим важное для иркутских шахмат начинание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Небольшие сувениры от городского шахматного клуба получили Егор Даурцев, Богдан Анохин и Егор Филимонов.

 

 

 

 

 

Мастера сказали несколько слов про закончившийся турнир, дали напутствия юным шахматистам. Прозвучали пожелания расширить турнир за счёт привлечения команд соседних городов и регионов.

 

 

Валентин Крон кратко рассказал историю возникновения таких турниров в СССР. Вспомнил и финал всесоюзного турнира Дворцов и Домов пионеров, проходивший в Иркутске в 1985 году.

 

 

 

 

 

 

мф Александр Шёлк: «Надо расширять турнир. Мастеров в Иркутске хватает!»

 

 

 

 

 

 

 

 

мф Александр Широковский из всех своих соперников отдельно выделил Егора Филимонова. «Этот мальчик меня переиграл!»

 

 

 

 

 

 

Отдельно отметили капитанов команд.

Не всякий иркутский турнир собирает столь «звёздный» состав.

Слева направо:

  • мм Валентин Крон;
  • мм Дмитрий Оболенских;
  • зав. ГШК Сергей Драпеза;
  • мф Александр Широковский;
  • мф Александр Шёлк.

 

 

Скачать Итоговую таблицу «Байкальская Ладья 2018»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика