Кубок ИГШК-2018

Шахматная школа

Итоги городского командного турнира по быстрым шахматам среди национально-культурных объединений

27 октября в турнирном зале ГШК по Декабрьских Событий, 102, состоялся традиционный турнир среди-национально-культурных объединений, в котором приняло участие 45 шахматистов, представляющих разные национально-культурные общества.

Всего было сформировано 14 команд: 6 команд Высшей Лиги и 8 команд Первой Лиги.

В высшей Лиге приняли участие наши сотрудники — заведующий ГШК Драпеза С.Н. и Минеева Л.В., которым доверили сражаться за ИТ белорусской культуры им. Я.Черского. К слову сказать, родственные корни Драпеза С.Н. проистекают из Белоруссии.

 

Турнир прошел в праздничной обстановке, без сучка и задоринки, судейство которого осуществляли также специалисты ГШК — Грудинин А.Е. и Краснопеев А.П.

 

Представляем Вашему вниманию итоговые таблицы турнира, фотоотчет, а также статью журналиста газеты Иркутск Элины Халтановой.

Дружба за шахматной доской

В Иркутске прошел турнир по шахматам среди национально-культурных центров 

 

«Напряженных моментов бывает много. Вот, например, поляки с чувашами играли так, как будто чемпионат мира проходит. Но никто не злится, не ругается», — говорит судья турнира Анатолий Беседин. И это правда, ведь в таких соревнованиях важен, скорее, не результат, а сам процесс. Турнир проходит в дружеской атмосфере, а соперники объединяются, узнавая много нового о других культурах. Командный турнир по быстрым шахматам состоялся на базе Иркутского городского шахматного клуба и собрал 14 команд.

 

 

Игроков разделили на две группы: в высшей лиге встретились более опытные и титулованные шахматисты, а в первой — любители. Согласно регламенту, в высшей лиге команда должна состоять из четырех человек: двое взрослых мужчин, школьник и одна женщина. Первое место, набрав 15,5 очка, занял Центр бурятской культуры.

 

 Вторыми стали представители Центра русской культуры, а третьими — национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ».

 

 

 

Центр бурятской культуры выставил на турнир сразу две команды.

— В «Вайбере» у нас есть группа, там обсуждаем мероприятия, — рассказывает капитан команды бурятского центра Василий Ханхараев. — Кинули клич — кто хочет сразиться в шахматы. Все желающие прошли отборочный этап. Сам я играю в шахматы с семи лет, когда-то выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Помимо обычных шахмат также владею и бурятскими шахматами «шатар». Там немного другие правила, чуть сложнее классических. В команде у нас собрались опытные игроки. Например, Александр Хантуев — мастер ФИДЕ.

 

Вообще, буряты любят шахматы. Считается, что это люди неспешные, по менталитету вдумчивые и созерцательные. Но эти качества не всегда помогают в быстрых шахматах, где принимать решение нужно мгновенно.

 

— В отличие от обычных здесь есть ограничение по времени: на игру дается 15 минут, — объясняет Василий Ханхараев. — Качество от этого страдает, конечно, ведь времени на обдумывание мало, отсюда — ошибки. На таком турнире я впервые почувствовал большую ответственность за команду, ведь мы представляем свой народ.

 

Среди участников первой лиги выделялась команда Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Эта сборная состояла из одной семьи: Гадир Амиров с дочерью Гюнай и племянником Тимуром Исмаиловым. Тимур был самым маленьким на соревнованиях. Мальчику девять лет, он учится в третьем классе.

Шахматами Тимур занимается уже два года. Игре его обучил дядя. Как замечает сам Гадир Амиров, ребенка приобщили к интеллектуальной игре, чтобы он не 

 

увлекался гаджетами, а развивал усидчивость, концентрацию и логическое мышление.

— Мне так понравилось, что я пошел заниматься к тренеру Александру Владимировичу Сидорову, — рассказывает Тимур. — Когда впервые попал на соревнования, думал, что проиграю, но занял третье место. И вдохновился этим результатом. Мой любимый предмет в школе — математика. Я и шахматы люблю за то, что надо просчитывать, продумывать ходы.

— Среди взрослых комфортно чувствуешь себя?

— Нормально. В сентябре уже играл на турнире, где не было возрастных ограничений. Сегодня в трех встречах победил и в трех проиграл. Взрослые удивляются, если я одерживаю верх. Некоторые даже говорят, что им стыдно такому маленькому уступать.

 

 

Азербайджанское объединение заняло третье место в первой лиге, вторыми стали представители Центра бурятской культуры, а первое место — у чувашского национально-культурного центра «Юлташ». Кстати, строгих правил отбора в команды не было. Так что сборные формировались не только по национальной принадлежности. Руководитель чувашской команды «Юлташ», тренер по шахматам Центра детского творчества г. Иркутска Михаил Марков привлек даже родителей своих учеников.

 

 

— Михаил Петрович позвонил за полчаса до начала турнира, мы быстро собрались и приехали, — говорят игроки команды «Юлташ» Вячеслав и Виктор. — И вот как вышло — выиграли! В первой игре мы испытали мандраж, но потом успокоились, взяли себя в руки. Наши дети занимаются у Михаила Петровича и нас учат.

Положение турнира гласит, что целями этих соревнований являются повышение спортивного мастерства, популяризация шахмат, пропаганда здорового образа жизни.

— Лишь четвертым пунктом идет «укрепление дружеских связей национально-культурных объединений города». Но я считаю, что это и есть главная цель нашего турнира, — резюмировал один из организаторов, судья соревнований Анатолий Беседин.

 

Элина Халтанова

 

 

Результаты турнира:

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика