Городской шахматный клуб

Шахматная школа

Фотоотчёт с финальных турниров и подведение итогов Кубков ИГШК — 2018 по блицу и быстрым шахматам

Конец декабря — время подведения итогов года. 22 и 23 декабря состоялись заключительные турниры Кубков Городского Шахматного клуба по блицу и быстрым шахматам, ставшие заключительным аккордом шахматного года.

Целых два цикла, каждый из которых включает в себя 12 отдельных турниров, провели в уходящем году сотрудники клуба. Инициатором данного соревнования выступил инструктор-методист Дмитрий Оболенских. Он не только предложил идею проведения, но и успешно воплотил её в жизнь. Свой вклад в эти турниры внесли и остальные другие сотрудники ГШК. Евгений Анатольевич Грудинин и Александр Петрович Краснопеев выполняли судейскую работу, Сергей Николаевич Драпеза и Светлана Николаевна Третьякова помогали в организационных вопросах.

В результате получилось глобальное шахматное мероприятие, интересное не только иркутянам, но и жителям близлежащих Ангарска и Шелехова, Усть-Ордынского округа и Усолья-Сибирского. У нас побывали гости из более далёких Нижнеудинска, Братска и Бодайбо. Несколько раз приезжали и восточные соседи из республики Бурятия. Часть учеников школы «Золотой Ферзь» (г. Улан-Удэ, руководитель Е.П. Баглаев) отправлялись на турниры, проводимые школой «4 офицера», а остальные играли в наших турнирах. У нас «отметились» даже представители Латвии, Таджикистана и Белоруссии, пусть и приехавшие не специально, а оказавшиеся в Иркутске волей случая.

24 турнира и 256 шахматистов дали общий итог 992 участника! Чуть-чуть не дотянули до столь любимого в магазинах ценника 999! В их числе практически все квалифицированные шахматисты нашего региона.

Большей популярностью пользовались быстрые шахматы, объединившие 226 шахматистов (общее кол-во участников — 601). Особенно популярен «рапид» оказался среди ветеранов и школьников. Чуть меньше популярность блица — 149 и 391 соответственно. Зато, состав блицтурниров регулярно оказывался сильнее.

Отметим и самых «преданных». Рекордсменом оказался Юрий Гаталхаков. За год он принял участие в 11 блицах и 10 «рапидах»! Почти столько же турниров сыграл неувядающий Михаил Петрович Марков (9+11).

11 раз в блицтурнирах участвовал Олег Дмитрук. 10 — Даниил Кыштымов.

В быстрые шахматы по 11 раз сыграли Сергей Самарин, Михаил Марков и Валерий Кремзер.

Чтобы решить задачу попадания в финал, сильному шахматисту было достаточно одного-двух отборочных турниров. Также понятно, что призовых мест в финале, к сожалению, не хватит на всех участников отбора. Чтобы как-то компенсировать это, по итогам 11 отборочных турниров был организован общий зачёт Кубков. Дорогие вещевые призы, предоставленные МКУ «ГСМЦ» г.Иркутска (директор А.В. Осиновский), были разыграны среди участников, набравших наибольшее количество кубковых очков. И в блице, и в «рапиде» призёрами оказались почти одни и те же лица. Это и неудивительно, так как эти шахматисты наиболее часто и успешно выступают в турнирах.

 

 

 

По итогам отбора Даниил Кыштымов стал лучшим в блице и вторым в «рапиде».

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Самарин — первый в «рапиде».

 

 

 

 

 

 

 

На втором месте в блице мф Илья Кузьмин (Ангарск).

 

 

 

 

Третье место у Игоря Хипхенова.

А в дополнительных номинациях «разнообразия» не оказалось:

 

 

Первым среди юношей в двух циклах стал Дмитрий Трухин.

 

 

 

 

 

 

 

Среди ветеранов первенствовал мф Александр Шёлк.

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди женщин — жмф Дарья Трапезникова.

 

 

 

 

Перейдём непосредственно к финальным турнирам. К сожалению (или к счастью, потому что для организаторов это весьма серьёзный напряг) не была реализована идея проведения финалов в музее г.Иркутска. Провели «по старинке» в филиале ГШК на Декабрьских Событий. Может быть на будущий год Кубку ИГШК удастся присоединится к модному нынче тренду «шахматы в музеях»?

В финале блица было решено опробовать новую для Иркутска систему — «швейцарку» со сдвоенными турами. Проведение турниров по такой системе, а также полноценное проведение командных турниров, оперативная публикация результатов в сети Интернет, стали возможными благодаря приобретению летом 2018г. Федерацией шахмат Иркутской области (председатель С.А. Депчинский) жеребьёвочной программы Swiss Manager.

Блиц: Итоговая таблица и результаты всех туров

Вообще, существует мнение, что Кубок на то и Кубок, чтобы его финальная часть проводилась по олимпийской системе. Но с учётом того, что для такой системы необходимо строго фиксированное количество участников (8, 16, 32…), а собрать их так, чтобы было не больше и не меньше, — дело весьма сложные, организаторы остановились на более демократичной «швейцарке». А чтобы снизить роль случайностей (всё-таки блиц есть блиц!) играть по две партии.

На старт вышли 26 участников, среди них один международный мастер и пятеро мастеров ФИДЕ. К сожалению, не смог принять участие второй иркутский «международник». Валентин Крон вместе с Сергеем Депчинским готовили годовой отчёт областной федерации.

 

 

Финал стартовал.

 

 

 

 

 

 

 

Иван Наумов (Ангарск) пытается защититься в трёхферзевом окончании против Дмитрия Трухина.

Наблюдают Б. Толмачёв, В.П. Иванов, М. Каблуденко, Д. Кыштымов.

 

 

 

 

 

Е. Даурцев — Д. Трапезникова.

Белые пешки обречены? А может это капкан для чёрного слона?

 

 

 

 

 

 

Т. Эргешов — А.Я. Шёлк.

Молодость или опыта?

 

 

 

 

 

 

 

А. Моглоев — А. Широковский.

 

 

 

 

 

 

 

Я. Гинзбург — О. Хахалов.

 

 

 

 

 

 

 

В.П. Иванов — О. Дмитрук.

 

 

 

 

 

 

Д. Кыштымов — Е. Баглаев (Улан-Удэ).

10 секунд — можно не спешить!

 

 

 

 

 

 

Е. Грудинин — А. Афиногенов.

Кони или слоны?

 

 

 

 

 

 

Э. Хубукшанов (Улан-Удэ) — М. Каблуденко (Чита).

 

 

 

 

 

 

 

 

Б. Толмачёв — И.Кузьмин (Ангарск).

 

 

 

 

 

 

Д. Оболенских — Н.Кривонос (Нижнеудинск).

Равенство — это ещё не ничья.

 

 

 

 

 

 

 

Н.Нуки — И.Наумов (Ангарск)

 

 

 

 

 

 

С.Н. Третьякова на «отлично» справилась с обязанностями секретаря.

 

 

 

 

 

 

 

Александр Краснопеев.

Лучший судья тот, которого не видно!

 

 

 

 

Лучше других к непривычной системе соревнования приспособился Дмитрий Оболенских. Пока его конкуренты чаще всего заканчивали мини-матчи со счётом 1-1, он набирал очко за очком. И к перерыву после 10 партий потерял только «половинку», опережая конкурентов на целых три очка. После перерыва лидер сбавил темп, набрав всего лишь 4.5 очка из 8. Но стартового запаса с лихвой хватило для победы в турнире.

Как выяснилось, наиболее важными в таком соревновании является заключительный сдвоенный тур. После 16 партий по 10 очков имели А.Шёлк, Д.Кыштымов и Т.Эргешов. На пол-очка отставали ещё четверо. В борьбе за «серебро» удача улыбнулась мастеру ФИДЕ Александру Яковлевичу Шёлку. Он набрал полтора очка с Даниилом Кыштымовым, а остальные конкуренты довольствовались счётом 1-1.

По 11 очков набрали Тимур Эргешов и «выскочивший» на финише Илья Кузьмин, сумевший выиграть две последних у Бориса Толмачёва. Дополнительные показатели оказались лучше у Тимура.

В дележе 5-9 места лучшим по дополнительным показателям стал Даниил Кыштымов, опередив Очира Хахалова, Александра Широковского, Якова Гинзбурга и Андрея Афиногенова.

 

 

 

Международный мастер Дмитрий Оболенских — обладатель Кубка ИГШК 2018 года по блицу.

 

 

 

 

 

 

Мастер ФИДЕ Александр Шёлк завоевал второй основной приз и первый приз среди ветеранов.

 

 

 

 

 

 

 

Тимур Эргешов — «третий среди всех» и первый среди юношей.

 

 

 

 

 

 

 

Четвёртое место — мастер ФИДЕ Илья Кузьмин (Ангарск).

 

 

 

 

 

 

 

5 основной и 2-й юношеский призы у Даниила Кыштымова.

 

 

 

 

 

 

Ввиду того, что в женской номинации была всего одна участница, оставшимся «лишним» конвертом наградили Очира Хахалова, занявшего шестое место.

 

 

 

 

 

 

Женский мастер ФИДЕ Дарья Трапезникова в турнире оказалась единственной представительницей прекрасного пола.

 

 

 

 

 

 

Третье место среди юношей Эрдэм Хубукшанов (Улан-Удэ).

 

 

 

 

 

 

 

 

Второе место среди ветеранов у Виктора Иванова.

 

 

 

 

 

 

 

Третье место среди ветеранов у Бориса Толмачёва.

 

 

 

 

На следующий день прошёл финал Кубка по быстрым шахматам.

Рапид: Итоговая таблица и результаты всех туров

Как показывает практика, контроль времени 10 минут и 5 добавленных секунд — не такой уж и «быстрый». Такой турнир занимает весь день, поэтому экспериментов с форматом организаторы затевать не стали. Стандартная «швейцарка», 9 туров, 34 участника. «Костяк» турнира остался тем же. Но некоторым участникам вчерашнего блица такое соревнование показалось слишком длинным, а некоторые из них расстроились из-за своей неудачной игры, поэтому, несмотря на более высокий призовой фонд, от участия в рапиде отказались. Зато добавились шахматисты, в первую очередь старшего поколения, предпочитающие играть только в «быструшки».

 

 

Сергей Ивашко против Эрдэма Хубукшанова сумел реализовать перевес в затяжном ферзевом окончании.

 

 

 

 

 

 

Мастер ФИДЕ среди женщин Дарья Трапезникова.

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрию Оболенских удалось выиграть это окончание у Ильи Кузьмина.

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Трухин и Василий Тихонов пытаются уследить за движением рук играющих Михаила Каблуденко и Даниила Кыштымова.

 

 

 

 

Лидерство со старта захватили международный мастер Дмитрий Оболенских и мастер ФИДЕ Александр Широковский. В 5 туре Дмитрий выиграл личную встречу и ушёл на перерыв единоличным лидером. В шестом туре Оболенских с Николаем Кривоносом получил «похуже», построил крепость.

Н.Кривонос — Д.Оболенских

Та самая крепость. Усилить позицию белые не могут.

Довольствоваться ничьей Дмитрий не захотел и начал пешечное наступление на королевском фланге и почти создал шедевр.

А это та же партия, спустя несколько ходов…

Оба соперники последовательно проводили свои планы. Белые прорвались ладьёй и повели пешку «а», чёрные атакуют короля.

Теперь выигрывал ход 1. … Фf4!! с примерным вариантом 2. Лh8 Лс8! (интересно и указанное Дмитрием после партии 2. … Ла6! 3. Фd1 Ла7. Трудно поверить, но в этой позиции у белых нет даже вечного шаха!) 3. Лh7 (Позиция после 3. а8Ф Ла8!! заслуживает отдельной диаграммы:

Замечательная геометрия по углам доски. Нечасто незащищённой ладье удаётся нанести решающий двойной удар на ладью и ферзя соперника!)

3. … Крg6 и белая ладья поймана! После 4. Лh3 Ла8 5. Се2 Ch3 6. gh Фf2 выигрыш становится делом несложной техники.

В позиции на второй диаграмме вместо 1. … Фf4 компьютер указывает забавный путь к ничьей: 1. … Крg6 2. Лh8 Лс8 3. а8Ф Ла8 4. Фа8 Фf4!!

Ход белых, у них лишняя ладья, возможность дать шах, но это — ничья: 5. Фf8 Cf7 6. Лg8+ Cg8 7. Фg8+ Крf6 8. Фf8+ Крg6 9. Фf4 ef= или 5. Фа1 Фf6 6. Лh3 Ch3 7. gh Фf2 8. Cg2 e3 и белым надо искать вечный шах.

В парии же, «на флажке» последовало 1. … Сf5?? 2. Лh8 и чёрным пришлось сдаться…

Лидеров стало трое, Дмитрия Оболенских догнали Н.Кривонос и А.Широковский, на пол-очка отставали Тимур Эргешов и Михаил Каблуденко.

В следующих двух турах выяснилось, что Оболенских уже сыграл с ближайшими преследователями и компьютер выдал ему в соперники Михаила Каблуденко и Эдуарда Оширова. Эти партии стали для «международника» лёгкой разминкой перед заключительной битвой с Александром Шёлком.

Николай Кривонос довольствовался двумя ничьими с юниорами — Даниилом Кыштымовым и Тимуром Эргешовым. А вот Широковский откровенно «посыпался» — три рядовых поражения лишили его шансов на призовое место.

Перед заключительным туром Оболенских вновь опережал Н.Кривоноса, Т.Эргешова и И.Кузьмина на очко и встречался с неудачно стартовавшиммастером ФИДЕ Александром Шёлком. От предложенной ничьей Алекксандр Яковлевич, игравший белыми, отказался, но потерпел быструю дебютную катастрофу. Кривонос выиграл у Василия Тихонова и набрал 7 очков. Принципиальная встреча мастера ФИДЕ Ильи Кузьмина (Ангарск) и Тимура Эргешова завершилась победой ангарчанина. Выиграв четыре подряд, Илья поделил второе-третье места с Николаем.

 

 

 

«Быстрый» кубок — 2018 добавился в коллекцию международного мастера Дмитрия Оболенских.

 

 

 

 

 

 

Николай Кривонос (Нижнеудинск) занял второе место.

 

 

 

 

 

 

 

Мастер ФИДЕ Илья Кузьмин (Ангарск) стал третьим.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тимур Эргешов четвёртый в общем зачёте и первый среди юношей.

 

 

 

 

 

 

Михаил Каблуденко опередил Даниила Кыштымова по коэффициенту и забрал пятый основной и второй юношеский приз.

 

 

 

 

 

 

 

ЖМФ Дарья Трапезникова стала первой среди женщин.

 

 

 

 

 

 

Мастер ФИДЕ Александр Яковлевич Шёлк выиграл в номинации «ветераны».

 

 

 

 

 

 

 

Эдуард Николаевич Оширов добился крупного успеха.

Он разделил место с Шёлком, выиграл второй ветеранский приз и выполнил норму кандидата в мастера спорта.

 

 

 

 

 

Василий Михайлович Тихонов стал третьим среди ветеранов.

 

 

 

 

 

 

 

Победители и призёры.

 

 

 

 

 

 

 

Кубок — 2018 завершён! До встречи на турнирах Кубков — 2019!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика