Анонс открытого первенства г.Иркутска среди мальчиков и девочек до 9 лет (2010 г.р. и младше)

Внимание!

С 13 по 16 февраля 2018 г. в филиале ГШК (г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 102) пройдёт открытое первенство города по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до 9 лет (2010 г.р. и младше).
Предварительная регистрация (не более пяти участников от одного тренера) осуществляется по электронному адресу chessirkutsk@inbox.ru и заканчивается 12 февраля 2018г. в 17.00. К участию допускаются первые 50 шахматистов, подавших заявки. Участники при предварительной регистрации предоставляют скан свидетельства о рождении и фото в электронном виде.
Регистрация участников: 13 февраля 2018 года с 10.00 до 10.50.
Начало 1 тура: 13 февраля 2018 года в 11.00.
Организатор – Иркутская Шахматная Федерация.
Соревнование проводится по швейцарской системе в 7 туров, с обсчётом российского рейтинга по классическим шахматам.
Контроль времени 60 минут каждому участнику на всю партию.
Участники обязаны вести запись ходов. Участник, которому на момент начала соревнования ещё не исполнилось 7 лет, может отказаться вести запись ходов, но контроль времени ему будет уменьшен до 30 минут на всю партию.
В случае равенства очков используются следующие дополнительные показатели: коэффициент Бухгольца, коэффициент Зоннеборн-Бергера, количество побед, личная встреча.
Участники, занявшие 1-3 места среди мальчиков и 1-3 места среди девочек, награждаются медалями, грамотами и призами.
Турнир НЕ является отборочным к первенству Иркутской области 2018г. Отборочный турнир (среди детей 2011 г.р. и младше) состоится в мае 2018 года.

10 комментариев: Анонс открытого первенства г.Иркутска среди мальчиков и девочек до 9 лет (2010 г.р. и младше)

  • Крон говорит:

    Вообще-то изначально этот турнир задумывался, как попытка отделить тех ребят, кто уже хоть что-то действительно умеет в шахматах, от тех, про кого взрослые только думают, что они умеют.
    Если ребенок на самом деле освоил такую игру, как шахматы (между прочим, достаточно сложную), то уж научиться писать восемь цифр и десяток букв для него не должно стать проблемой.
    Допуск всех желающих означает появление в Иркутске еще одного соревнования, где будет сделана целая куча невозможных ходов, куча успешных попыток поставить детский мат и т.д. Таких турниров у нас сейчас предостаточно.

    • Дмитрий Оболенских говорит:

      Да, почему-то раньше тренеры сначала готовили детей к соревнованиям, устраивали тренировочные партии и турниры в т.ч. и с записью. А сейчас модным стало жаловаться, что «злые дяди наших детей обижают», записывать заставляют, в турниры количество мест ограничивают, разряды не раздают и т.п.

      В августе прошлого года перед началом Первенства области в Ангарске всерьёз (!) обсуждался вопрос о том, что можно не записывать во всех возрастных группах…

      Может стоит всё же остановиться, задуматься и перестать на соревнования отправлять и допускать тех, которые даже ходы фигур толком освоить не могут и по двадцать ходов с королями под шахом играют?
      Во всяком случае многие просят о том, чтобы за невозможные ходы вводились санкции тренерам — на следующие соревнования снижалась квота по количеству допущенных учеников.

  • ЧАндрей говорит:

    Где информация по финалу чемпионата города?) Я сам, конечно, смотрю через panorama2526, но не все знают про этот ресурс?…

    • Дмитрий Оболенских говорит:

      Жеребьёвку выкладывают здесь: panorama.2526.ru

      На других ресурсах организаторы не считают нужным освещать финал чемпионата города.

  • Георгий говорит:

    Всем здравствуйте! Согласен с Валентином Валерьевичем и Дмитрием, что не все тренеры хорошо отбирают отправляемых на соревнования детей, а некоторые за неимением сильных игроков отправляют тех, что есть, не обращая внимания на статус турнира. Очень надеюсь, что тренеры прислушаются и поймут важность этого замечания.
    Данное соревнование изначально в план-календарь мероприятий не входило, так как отборочные соревнования к областному турниру пройдут в мае, но именно Крон и Оболенских высказали мнение о том, что перед чемпионатом СФО, проходящем в марте, для тренировки юных спортсменов необходим турнир в начале года. Организаторы пошли навстречу данному предложению.
    В положении турнира стоит ограничение по количеству игроков от одного тренера, так как времени на отборочные соревнования не было, и именно это было совместно согласовано организаторами, Кроном и Оболенских.
    Что касается записи партии самыми юными спортсменами, то соревнование проводится согласно Правилам вида спорта «шахматы», утверждённым приказом Минспорта России №1087 от 19.12.2017г. Статья 8 «Запись ходов» пункт 8.1.6. вышеуказанных правил гласит: «Если игрок не в состоянии вести запись, то для записи ходов он может представить помощника, который должен быть согласован с арбитром. Показания его часов должны быть скорректированы арбитром на справедливой основе. Для игрока с ограниченными возможностями корректировка часов не применяется». Кто же этот помощник, согласованный арбитром? Тренер, родитель, ещё один арбитр? Кто этот человек с ограниченными возможностями? А может, это и есть тот ребёнок до 7 лет, который, возможно, ещё не ходит в школу, и которого государство ещё не учило писать. И абсолютно не обязательно, что он при этом не умеет играть в шахматы. Конечно, самые юные шахматисты много времени тратят на запись партии. Поэтому мы, как организаторы, постарались найти компромисс – в положении прописано: «Участник, которому на момент соревнования ещё не исполнилось 7 лет, может отказаться вести запись ходов, но контроль времени ему будет уменьшен до 30 минут на всю партию».
    Для любых санкций к шахматистам, судьям и так далее существуют соответствующие комиссии при Российской шахматной федерации. Санкции к тренерам по ограничению допускаемых на соревнования учеников в Правилах не указаны.
    Мы постарались учесть пожелания тренеров, интересы детей и действовать согласно правилам. Всем тренерам – умных благодарных учеников! Всем участникам – удачи на турнире!

    • Дмитрий Оболенских говорит:

      Георгий Борисович!

      Можно хотя бы не «примазывать» Оболенских к согласованиям? А то опять получается универсальная иркутско-шахматная отмазка уровня «Крон так посоветовал».

      На Первенстве СФО (всего-то через месяц) и Первенстве России в этом возрасте почему-то никто не разбирается с Вашей трактовкой п. 8.1.6 Правил. Там запись партии участником строго обязательна.

      Речь не о том, что не умеющий вести запись не умеет играть в шахматы. А о том, что научить записывать проще, чем научить играть. И нет ничего особенного в том, что в процессе подготовки шестилетнего ребёнка к соревнованиям тренер по шахматам ОБЯЗАН объяснить ему не только ходы фигур, но и правила поведения, научить вести запись и т.п.

  • Крон говорит:

    Спасибо Иркутской Шахматной Федерации за поддержку этого турнира.Сделан первый шаг к изменениям календарных сроков проведения официальных соревнований в самой младшей группе. Для тех, кто не в курсе, поясню, о чем речь.
    Для возрастных групп до 11, до 13 и до 15 лет первенство Иркутска проводится в мае, первенство Иркутской области — в августе, первенство Сибирского федерального округа — в ноябре, первенство России — в апреле следующего года. По срокам выглядит достаточно разумно.
    Для мальчиков и девочек до 9 лет первенство Иркутска и Иркутской области сейчас проводится, как и у остальных (май — август), но первенство СФО они ждут до марта следующего года, т.е. всю осень, всю зиму и почти весь первый месяц весны. За это время у малышей многое меняется, в том числе — и уровень игры в шахматы. Напомню еще, что «группа до 9 лет» на российском спортивно-бюрократическом языке обозначает детей, которым В ГОД ПРОВЕДЕНИЯ финала первенства России исполнится НЕ БОЛЕЕ 8 ЛЕТ.
    Во многих регионах нашей страны отборочные соревнования для самых маленьких проводятся в феврале-марте, непосредственно перед первенством федеральных округов. Думается, и Иркутской области неплохо последовать этому примеру.
    Что же касается записи партий, то в Положении о проведении первенства СФО по шахматам среди детей до 9 лет четко прописано: «Запись партии обязательна». Кто не пишет — может отправляться домой, и никого не интересует, научило государство ребенка писать или нет.
    Присоединяюсь к пожеланию Президента ИШФ тренерам и родителям учитывать статус соревнования и РЕАЛЬНО оценивать уровень игры своих детей.

  • Сергей Киселёв говорит:

    А я во втором туре финала чемпионата города в партии с Прохоровым сделал невозможный ход. Противник сходил подряд с5 и следующим ходом с6. А мне почему-то показалось, что схожено сразу с5, и я взял на проходе. Партию выиграл. Помню место в учебнике и детей учу, что на проходе берут, когда пешка проходит через битое поле, а не уходит с него. Играл после ночного дежурства, были проблемы с ученицей.
    Делю первое место с Нуки-3.5 из 4. Иду на суточное дежурство. Не исключайте меня, если я сделаю второй невозможный ход. За тренера спокоен, его у меня никогда не было. Когда еще не прошел шок, на соседних столиках кто-то начал рокировку с ладьи. Проблему разрешили без моего участия, я разговаривал со своими мозгами.

  • Яна говорит:

    Здравствуйте. Уважаемые, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на панораму. Не нашла через поисковик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика