Городской шахматный клуб
Единая Федерация Шахмат г. Иркутск
Шахматная школа

9 марта в Иркутске впервые прошёл турнир по шахматам Фишера

9 марта в филиале Городского шахматного клуба (ул. Декабрьских Событий, 102) впервые в Иркутске был проведён турнир по «шахматам 960». Эту разновидность в честь её изобретателя — 11-го чемпиона мира американца Роберта Фишера (09.03.1943 — 17.01.2008) также называют «шахматы Фишера». Главное отличие «шахмат 960» — начальная расстановка фигур, которая случайным образом определяется непосредственно перед партией. Всего существует 960 возможных начальных позиций, что и отражено в названии.

Итоговая таблица и результаты всех туров

В обычных шахматах опытные игроки в начале партии пользуются знаниями предыдущих поколений и своими наработками. Первые 10-15 ходов встречались в сотнях, а то и тысячах партий, что позволяет исполнять их совершенно не задумываясь. После дебюта чаще всего возникают так называемые типовые позиции миттельшпиля. В них точных рецептов запомнить невозможно, но общие методы игры известны. На профессиональном уровне зачастую побеждает не тот, кто лучше играет, а тот, кто больше знает. Профессионалов (т.е. тех, кто зарабатывает на жизнь исключительно участием в соревнованиях) в Иркутской области пока нет. А для любителей не составляет проблемы создать что-то новое (пусть только для себя!).

Всё же, соревнований по обычным шахматам проводится несколько десятков в год. Появление два года назад ежемесячных турниров Кубка ГШК насытило календарь «быструшками» и «блицушками». Регулярно проводятся турниры выходного дня среди ветеранов. На этом фоне ещё один обычный турнир мог оказаться рутинным событием, не нашедшим отклика у шахматистов. Поэтому, в 2020 году руководство ГШК решило разнообразить шахматную жизнь, проведя турнир по «шахматам 960».

Так соревнование шахматам Фишера проводилось впервые, организаторы не ставили перед собой задачу обеспечить максимальную массовость. Для участия был установлен достаточно жёсткий критерий допуска. Всего в турнире приняли участие 28 квалифицированных шахматистов, среди них один международный мастер и два мастера ФИДЕ, несколько кандидатов в мастеров. В турнире разыгрывались 9 денежных призов, установленных спонсорами.

Соревнование проводилось по швейцарской системе в 9 туров с уже ставшим привычным контролем времени — 10 минут + 5 секунд за сделанный ход. С первых туров завязалась увлекательная борьба. Уже в первом туре рейтинг-фаворит соревнования мм Дмитрий Оболенских чудом сумел спастись в поединке с Александром Савельевым. После трёх партий по три очка имели мф Александр Шёлк и кмс Даниил Кыштымов. В четвёртом туре их встреча закончилась миром, причём по ходу игры старший по званию имел лишнюю фигуру, но в цейтноте подарил сопернику пол-очка. Эта ничья позволила Дмитрию Оболенских и Георгию Гинзбургу догнать лидеров. В следующем туре Оболенских переоценил свои шансы во встрече с Кыштымовым, получил худшую позицию, удержать которую не сумел. Шёлк выиграл у Гинзбурга. После перерыва оба лидера неожиданно проиграли! Кыштымов — ангарчанину Ивану Наумову, а Шёлк — шелеховчанину Дмитрию Бобарыкину. Единоличным лидером с 5-ю очками неожиданно стал Наумов, на пол-очка от которого отставали сразу четверо шахматистов. В следующем туре Оболенских переиграл лидера, Кыштымов был сильнее Бобарыкина, Шёлк уступил мф Александру Широковскому. Лидеров стало двое — Кыштымов и Оболенских, на пол-очка вновь отставали четверо участников. Коэффициент у Кыштымова был явно выше, а с учётом того, что основных конкурентов он уже прошёл (причём с тремя мастерами набрал 2.5 из 3!), его победа в турнире казалась уже предрешённой. В предпоследнем туре лидеры выиграли, а Дмитрий Трухин сыграл вничью с Наумовым. В заключительном туре произошла драматическая развязка. Кыштымов легко добился решающего материального перевеса и выигранной позиции с Д. Трухиным, но неожиданно зевнул мат в один ход! Оболенских своих шансов не упустил, переиграв Шёлка в сложной борьбе. Бобарыкин выиграл у Наумова. В результате ангарчанин, лидировавший после шести туров, откатился на 8 место, а Бобарыкин, вместе с Трхиным, догнали Кыштымова по набранным очкам.

 

 

Дмитрий Оболенских (7.5 из 9) — снова первый.

 

 

 

 

 

 

 

Даниил Кыштымов (6.5 из 9) оказался лучшим в дележе 2-4 места.

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Трухин (6.5 из 9) занял третье место, доказав, что бороться нужно до конца.

 

 

 

 

 

Шелеховчанин Дмитрий Бобарыкин (6.5 из 9) вновь в строю!

 

 

 

 

 

 

 

Пятый приз достался мастеру ФИДЕ Александру Широковскому (6 из 9).

 

 

 

 

В честь прошедшего накануне 8 Марта, в женской номинации были установлены более высокие призы.

 

 

Анна Оршонова (4.5 из 9) показала лучший результат среди женщин.

 

 

 

 

 

 

 

 

Яна Грехнева (4.5 из 9) отстала на пол-очка по коэффициенту и стала второй.

 

 

 

 

 

 

мф Александр Шёлк (5.5 из 9) не попал в основные призы, но стал первым среди ветеранов.

 

 

 

 

 

 

Самый молодой участник турнира Юрий Гарифулин (5 из 9) стал лучшим среди юношей!

 

 

 

 

На закрытии соревнования участники отметили, что соревнование оказалось интересным, и высказались за то, чтобы турниры по шахматам Фишера стали традиционными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика