Городской шахматный клуб

Шахматная школа

Открытое письмо шахматисток г. Иркутска

На широко известном в шахматном мире сайте www.chess-news.ru опубликовано открытое письмо иркутских шахматисток, ставшее ответной реакцией на появившуюся ранее публикацию К.К. Виньковской «Небосвод хрустально ясен?» В своём письме шахматистки областного центра просят Президента Иркутской шахматной федерации отстранить от руководящей должности вице-президента ИШФ К.К. Виньковскую. Эта история стала продолжением читерского скандала, случившегося на женском Чемпионате г. Иркутска 2015г. (об этом три года назад также писали на chess-news: Обыщите женщину. Кристину Виньковскую из Иркутска уличили в нечестной игре)

Президенту Иркутской шахматной федерации (ИШФ)
Гинзбургу Г.Б.
от шахматисток г. Иркутска
копия Начальнику УФКиС комитета по социальной политике
и культуре администрации г. Иркутска Д.А. Эверту

20 ноября 2018г.

Уважаемый Георгий Борисович!

В 2015 году был проведён чемпионат г. Иркутска среди женщин, в ходе которого в нечестной игре была уличена одна из его участниц – Виньковская К.К. Сыгранные ею партии, а также свидетельские показания были собраны и отправлены в контрольно-дисциплинарную комиссию Российской шахматной федерации (КДК РШФ). В результате разбирательства экспертная комиссия подтвердила виновность Виньковской К.К. Ей было назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев (См. Постановление Контрольно-дисциплинарной комиссии РШФ по делу №2016-01 от 10.05.2016).

Однако, совсем недавно на страницах популярного во всём мире шахматного сайта www.chess-news.ru появилась статья Виньковской К.К. «Небосвод хрустально ясен?», где говорится, что все обвинения в её адрес – это бред, который даже опровергать не стоит. И с упоением рассказывается, как замечательно работает федерация под вашим совместным руководством.

Хотим прояснить несколько моментов.

Во-первых, в своём сообщении Виньковская К.К. ссылается на доказательства, основанные на применении «шпионских штучек». Просим заметить, что виновность была доказана на основании анализа партий, а не только свидетельских показаний. (См. Протокол заседания – мотивировочная часть постановления КДК РШФ по делу №2016-01 от 10.05.2016). И только истечение срока давности при подаче документов в КДК РШФ привело к отмене наказания в дальнейшем. Речь о каком бы то ни было «оправдании» или «признании невиновной» Виньковской К.К. не шла.

Во-вторых, в том злополучном чемпионате «хорошие денежные призы» были обещаны самой Виньковской К.К. в ходе агитации и предвыборной кампании Единой федерации шахмат г. Иркутска (ЕФШИ), проходившей параллельно с этим соревнованием. Нужно ли говорить, что после того как Виньковская К.К. не была избрана на пост председателя ЕФШИ, «хороших денежных призов» участницы так и не увидели?!

В-третьих, в своём обращении госпожа Виньковская К.К. в оскорбительной манере высказывается о всеобщей зависти по отношению к ней. Считаем, что подобный тон недопустим для вице-президента Иркутской шахматной федерации.

В результате сложилась ситуация, в которой шахматистки попросту не хотят участвовать в чемпионате города. Официальное соревнование, проводимое УФКиС г. Иркутска совместно с ИШФ, потеряло всякую привлекательность и полностью дискредитировано действиями Виньковской К.К. Количественный состав участниц и итоги чемпионата Иркутска 2018 г. среди женщин говорят сами за себя. Для сравнения, в 2015 г. в аналогичном соревновании приняли участие 22 шахматистки.

Мы считаем, что поскольку виновность Виньковской К.К. в использовании компьютерных подсказок была установлена и ДОКАЗАНА, её нахождение в составе Президиума ИШФ недопустимо и бросает тень не только на федерацию, возглавляемую Вами, но и на наш любимый вид спорта в целом. Мы просим отстранить Виньковскую К.К. от руководства ИШФ и проведения официальных иркутских соревнований.

 

Письмо подписали:

  1. Трапезникова Дарья — мастер ФИДЕ среди женщин, шестикратная чемпионка Иркутской области;
  2. Грехнева Яна — кандидат в мастера спорта, победительница Первой лиги Первенства России среди девушек до 17 лет;
  3. Грехнева Алёна — I разряд, бронзовый призёр чемпионата Иркутска 2015 г.;
  4. Грехнева Наталья — I разряд, многократный призёр женских чемпионатов г. Иркутска и Иркутской области;
  5. Минеева Любовь — призёр Первенств СФО среди ветеранов;
  6. Оршонова Анна — кмс, многократный призёр первенств Иркутской области среди девушек и Чемпионата г. Иркутска среди женщин;
  7. Шульга (Астафьева) Тамара — многократный призёр первенств Иркутской области среди девушек и Чемпионата г. Иркутска среди женщин;
  8. Хунгуева Любовь — многократная чемпионка Иркутска и Иркутской области среди женщин;
  9. Каретникова Юлия — многократная чемпионка Иркутска и Иркутской области среди женщин;
  10. Борисова Наталья — чемпионка Иркутской области 2005г. среди женщин;
  11. Деревянко Юлия — двукратная чемпионка г. Иркутска среди женщин;
  12. Сергеева (Хунгуева) Ольга — многократный призёр женских чемпионатов г. Иркутска и Иркутской области.

 

На фото в начале материала — призёры того самого чемпионата 2015 года: Алена Грехнева, Дарья Трапезникова, Юлия Каретникова.

12 комментариев: Открытое письмо шахматисток г. Иркутска

  • Александр говорит:

    За грязную игру в определенных кругах делают определенные вещи…

    Тут же, в шахматном мире Иркутска — все по иному. Ещё и к детям допустили. Родители которых вряд ли понимаю, что человек с рейтингом 1600 не может делать ходы по первой линии движка всю (вернее, все) партию не отклоняясь. Тут и признание то не особо нужно (а вроде и оно есть? А потом «ой, меня били опера, тов судья…»).

    И шахматисты с этим лицом общаются, играют (т.е. не просто «привет пока», но и профессионально взаимодействуют)…

    Но вот молодцы, письмо написали.

    Ответ будет в духе «Ну, нет же официальной дисквалификации? А на нет и суда нет!»

    Я, к сожалению, не шахматист (рейтинг как вот у этого лица)…

    В той среде, где служил, такого рода лиц (а были такие, где ж их нет) оставляли вне среды, лишали погон и пенсии, с позором изгоняли.

    Но в мире иркутских шахмат — все иначе.

    • Шахматист говорит:

      Вот сразу чувствуется, что пишет абсолютно не разбирающийся человек, в чём сам и признаётся, но при этом делает резкие выводы и кидается фразами. Не зная ни обстановки, ни ситуации, ничего. Из разряда советских утопий: «не читал, но осуждаю». Именно таких, как вы, Александр, в определённых кругах называют соответственно и делают с ними определённые вещи…

  • А Гаврилюк говорит:

    Сложно все это. А самое главное зачем? Рейтинг теперь самое главное? Поддерживаю девочек. Молодцы, организовались. Ну. простите Вы Кристину. Понятно, что ей обидно. Не от большого ума все это.ей было сделано. Это чисто женское. Не объяснимое. Сегодня Катя Лагно поставила ферзя на g6 при белом коне на e5. Может быть устала, домой захотелось к маленькому ребенку, в семью, все надоело… Какой у нее рейтинг? Женщины — это вообще большая загадка….

    • Олег говорит:

      Её (Виньковскую) если и не простили, то давно про неё никто не вспоминал. Ей был дан в своё время совет: затаись на годик-другой, пусть всё забудется, а потом попроси прощения у девочек. Шахматистки — народ не злопамятный, простили бы, как Вы пишите. НО зачем-то самой Кристине понадобилось ворошить прошлое (См. статью Небосвод хрустально ясен), тем самым подняв волну возмущения. Этой статьёй она окончательно убила и без того свою порочную репутацию. И уже, боюсь, навсегда.

  • Иван Фёдоров говорит:

    Не верю я в это. Глупо. Никто не читерит, все это массовая паранойя, простите, нетолько об этой ситуации, но и в Мире.

  • Алексей Сидоренко говорит:

    Мы просим отстранить Виньковскую К.К. от руководства ИШФ и проведения официальных иркутских соревнований.А кто будет проводить,ЕФШИ уже нет,большую часть турниров проводит ИШФ

    • Дмитрий Оболенских говорит:

      Алексей, я правильно понял мысль, что ИШФ = Виньковская?
      Женщины просят отстранить Виньковскую, а не закрыть ИШФ или отобрать у ИШФ соревнования.
      Целая федерация, а соревнования проводить некому?
      Печально…

  • Даниил говорит:

    В мире нет читеров?Даже Каспаров где-то писал про читерство в Индии,вот один из самых известных случаев читерства http://www.chess-news.ru/node/18916

  • Даниил говорит:

    Если лень читать,то можно посмотреть,как это делается https://www.youtube.com/watch?time_continue=293&v=YMe_fQRUyfU

  • Александр Горячкин говорит:

    Я считаю что вам просто делать не чего и вы обсуждаете как снять с поста Кристину Виньковскую , сами хоть что-то как хотя бы в Москве делать научитесь , мне с вами точно не о чем дальше продолжать диалог

  • Алексей Сидоренко говорит:

    Да, и снять с поста человека, как это поможет иркутским шахматам? Вот простой и логичный вопрос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика