Геннадий Хусаинов: «О шахматном коммерсанте, переодетом общественником»

Здравствуйте, уважаемые любители шахмат!

Публикую статью-обращение Геннадия Хусаинова. Статья является реакцией на ситуацию, которая возникла на собрании федерации.

После недавней клоунады, которую устроил на общем собрании шахматистов Иркутска Владимир Петрович Еремеенко, созрела необходимость дать некоторую оценку деятельности этого энергичного шахматного функционера. Напомним, что 27 мая в шахматной клубе Иркутска на общем собрании шахматистов Еремеенко предложил исключить из состава Совета  общественной организации ЕФШИ Рамиля Мухометзянова. Если опустить личную взаимную неприязнь журналиста и горе-организатора, формальной причиной обращения к собранию был отказ Рамиля печатать объявление о коммерческом турнире «Байкал» в газете «Наша Сибскана». В данном случае абсурдность требований Ереемеенко, доведенная до высшей степени, у любого здравомыслящего человека не вызывает сомнений.

Турнир «Байкал» – коммерческий проект, проводимый ежегодно Владимиром Еремеенко. Деньги на этот турнир он собирает по всему свету: в городской администрации, у сына покойного Юрия Тена, у спонсоров, в федерации, лично у председателя ЕФШИ Сагдеева, у своего друга Александра Усова и еще бог весть где. Но самый большой сбор средств идет с участников турнира — в виде баснословных взносов. В этом году они доходят до 1200 рублей с человека.  Как говорится, с миру по нитке Владимиру Петровичу рубашка. С позапрошлого года, чтобы придать своему турниру серьезности, «Байкал» проводился под эгидой обновленной федерации шахмат Иркутска.

В принципе турнир получается неплохой, да и чужие деньги считать не пристало, время сейчас коммерческое, многие занимаются предпринимательством. Поэтому никаких претензий в этой части нет. Другое дело, что Владимир Еремеенко с неумолимым упорством и нахальством обращается за финансовой помощью в общественную организацию, в частности в ЕФШИ, в которой люди работают бесплатно, и требует с них деньги на проведение своего «золотого» турнира. Мол, деньги нужны на судей, на аренду, да и так по мелочи. Предлог один — вы должны развивать шахматы! Да, общественная организация должна помогать в проведении шахматных турниров, но ведь не для того чтобы ее организаторы на этом наживались за счет общественников и рядовых шахматистов. В позапрошлом году председатель ЕФШИ Сагдеев материально помог Еремеенко и даже поставил «Байкал» в календарь соревнований, за счет чего турнир был профинансирован из городского бюджета.  Когда же дело дошло до отчета, Еремеенко выстроил стену непонимания и всячески уклонялся от этой процедуры. Только под угрозой исключения Еремеенко из федерации устный отчет о потраченных деньгах наконец-то состоялся на одном из заседаний Совета ЕФШИ. Из отчета стало ясно, что почти половина собранных с участников средств ушла на зарплату лично Еремеенко. О таких барышах многие общественники, работающие в федерации шахмат абсолютно бесплатно, могли бы только мечтать — сколько на эти деньги можно турниров провести, сколько призов раздать!

Но на дойке общественников Владимир Петрович не остановился, посчитав, что платить и обслуживать его должны и коммерческие структуры. В частности газета «Наша Сибскана» и лично журналист Рамиль Мухометзянов. По мнению Еремеенко, по его первому требованию газета должна абсолютно бесплатно печатать его шахматные объявления. Когда же Рамиль ему отказал, обрушился на него с потоком критики и на общем собрании хотел исключить из состава совета. Сам при этом оказался на посмешище — иркутские шахматисты практически единогласно  поддержали Мухометзянова.

Перед общим собранием Еремеенко обвинил меня в том, что я не имею своего мнения. Приходится вас огорчить, Владимир Петрович, свое мнение у меня есть, и в отношении вас оно очень жесткое. Единственное, я его не высказывал по просьбе моих товарищей в Совете, дабы не нагнетать конфликтную ситуацию, которая до недавних пор была спровоцирована некоторыми людьми в Совете ЕФШИ. Однако ваш последний наглый кавалерийский  наскок на порядочных людей на общем собрании 27 мая переполнил чашу терпения. Так что мое давнее мнение было и остается таким: людям, которые приходят в общественную организацию  с одной лишь целью — обогатиться — не место в ее рядах, и вам, Владимир Петрович, в том числе.

При этом я не имею ничего против ваших коммерческих турниров вне рамок федерации на средства спонсоров, которых вы лично привлекаете. Ведь может мирно существовать и даже взаимодействовать, например, любительский и профессиональный бокс. Предлагаю вам тихо и спокойно написать заявление о выходе из состава Совета Единой федерации шахмат и продолжить сотрудничество с иркутскими общественниками  на более привычной вам коммерческой основе.

Геннадий Хусаинов, член Совета Единой федерации шахмат г. Иркутска

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика